Internationale Rezepte
Elsässische Schweinekoteletts
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Elsässische Schweinekoteletts

1 Stunde und 15 Minuten
Kurs 4 Portionen
Einfach
Elsässische Schweinekoteletts

Zutaten:

  • 500 g Schweinekoteletts ohne Knochen, 1 gestrichener Teelöffel Salz, 40 g feines Mehl (oder Graham- oder Hafermehl) und 40 g Butter (oder 3 Esslöffel Öl)
  • für die Soße: 1/2 Teelöffel Tomatenmark, 1 gestrichener Teelöffel Mehl, eine Prise gemahlener Kümmel, 1/2 Teelöffel pikantes Gewürzmischung für Schweinefleisch, 1/2 Teelöffel Univer mild Paprikacreme (Piros Arany)
  • für das Kraut: 100 g fleischiger Speck, 40 g Butter oder 4 EL Öl, 1 kleine Zwiebel oder 1 TL Univer Zwiebelcreme, 1 kg Sauerkraut, 100 ml würziger Weißwein, 1/2 TL gemahlener Kümmel
  • zusätzlich: ein Paar Hot Dog-Würstchen, 20 g Butter oder 1 EL Öl

1. Die Schweinekoteletts in 4 dickere oder 8 dünnere Scheiben schneiden, leicht klopfen, quer zu den Sehnen und Seiten einschneiden, salzen. Die Scheiben in Mehl wenden, in heißer Butter (oder Öl) von beiden Seiten 2-3 Minuten anbraten und dann in eine Pfanne geben.

2. Aus dem in der Pfanne verbliebenen Fett eine Soße herstellen: Tomatenmark und Mehl darin 1 Minute dünsten, dann 200 ml Wasser zugeben. Mit Kümmel und dem Gewürzmischung für Schweinefleisch würzen, milde Paprikacreme (Piros Arany) zugeben, 2 Minuten kochen, über das Fleisch gießen und zugedeckt etwa 25 Minuten köcheln lassen.

3. Den Speck fein würfeln und in Butter (Öl) leicht auslassen. Die Zwiebel putzen, würfeln und zum Speck geben. 4-5 Minuten schmoren lassen, dann das Sauerkraut dazugeben (wenn es zu sauer ist, vorher abspülen; man kann es auch feiner hacken). Salz - wohlgemerkt, das Sauerkraut ist bereits gesalzen - und Kümmel hinzugeben und zugedeckt 45-50 Minuten schmoren, bis es weich ist. Wenn nötig, etwas Wein dazugeben, damit das Kraut nicht am Topfboden anbrennt.

4. Die Haut der Hot Dog-Würstchen entfernen, in Scheiben schneiden und in der geschmolzenen Butter (Öl) schmoren. Zum Servieren die Koteletts auf den Teller legen, zuerst die Soße darüber geben, dann das Kraut, dann die Hot-Dog-Wurstscheiben - wir haben es dem Foto zuliebe nicht auf diese herkömmliche Weise serviert.