Internationale Rezepte
Karpfenfilet in Barbecue-Sauce
Zurück zu den Rezepten Seite

Karpfenfilet in Barbecue-Sauce

2 Stunden
Kurs 4 Portionen
Mittel
Karpfenfilet in Barbecue-Sauce

Zutaten:

600-800g Karpfenfilet, ca. 1 TL Salz, frisch gemahlene Pfeffermischung, eine halbe Zitronezum

Backen: Öl

Für die Sauce: 200 ml Univer Tomatenketchup, 2 EL Honig, 1 EL salzarme, dunkle Sojasauce, je eine Prise Oregano, Basilikum, Thymian und grob gemahlener schwarzer Pfeffer, Salz

1. Das Karpfenfilet in 4 gleich große Stücke schneiden, die fleischige Seite mit Salz und Pfeffer einreiben und mit Zitronensaft beträufeln. In ein Backblech von der Größe der Masse legen. Einen Teil Wasser und zwei Teile Öl hinzugeben, so dass der Fisch bedeckt ist; 100 ml Wasser und 200 ml Öl für diese Menge. Im Ofen bei 100°C 70 Minuten backen und dämpfen, dann abkühlen lassen.

2. Den Fisch mit einer Schaumkelle auf ein Schneidebrett heben und so viele Gräten wie möglich entfernen. Dies geschieht am besten mit einer Pinzette.

3. Die Zutaten für die Sauce mischen und die Hälfte davon in ein kleineres Backblech geben. Die gehäuteten Fischstücke in die Sauce legen und mit der restlichen Sauce bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 12 Minuten bei mittlerer Hitze (200°C; oder 180°C im Umluftofen) backen, aber nicht länger, da die Sauce sonst anbrennen könnte. Mit in Alufolie gebackenen Kartoffeln servieren.