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Kartoffelknödel mit Vadas-Soße
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Kartoffelknödel mit Vadas-Soße

1 Stunde
Kurs 5 Portionen
Einfach
Kartoffelknödel mit Vadas-Soße

Zutaten:

  • 250 g Grieß, 500 g (geschälte) gekochte, noch heiße Kartoffeln, 60 g Schmalz oder Butter, 1 Ei, 1/2 Teelöffel Salz
  • für die Vadas-Soße: je 2 Möhren und Petersilienwurzeln, 1 Zwiebel, 4 Esslöffel Speiseöl, 1 gehäufter Esslöffel Zucker, 1 Teelöffel Allzweckgewürz, 6-8 schwarze Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, 200 ml saure Sahne, 1 Esslöffel Univer-Senf, 1 Esslöffel glattes Mehl, Saft einer halben Zitrone

1. Das Gemüse für die Sauce schälen, putzen und in Scheiben schneiden, auch die Zwiebel.

2. Öl in einen Topf geben, den Zucker hinzufügen und in einigen Minuten karamellisieren, d. h. erhitzen, bis er eine rostige Farbe annimmt. Achten Sie darauf, dass Sie es mit dem Anbraten nicht übertreiben, da er sonst verbrennt und bitter wird. Das Gemüse zugeben, 4-5 Minuten mitdünsten, mit 700 ml Wasser aufgießen und mit den Pfefferkörnern und Lorbeerblättern würzen. Zugedeckt auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Das dauert etwa 30-35 Minuten.

3. Anschließend das Mehl, das Sie bereits mit der sauren Sahne und dem Senf zu einer glatten Masse verrührt haben, eindicken. Die Lorbeerblätter und Pfefferkörner entfernen und den Eintopf pürieren oder abkühlen lassen und pürieren. Geben Sie den Zitronensaft hinzu, um den Eintopf köstlich zu würzen, und prüfen Sie, ob er noch gesalzen werden muss.

4. In der Zwischenzeit die 500 g (geschälten) Kartoffelwürfel in leicht gesalzenem Wasser weich kochen und abgießen. Ein Backbrett mit Grieß bestreuen und die noch heißen Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer darauf drücken - bei diesem Rezept sollte man nicht warten, bis die Kartoffeln abgekühlt sind, sie müssen heiß sein. Mit Schmalz (Butter), Ei und Salz verkneten (man kann auch kleine Croutons aus 1 oder 2 Brötchen dazugeben). 10-15 Minuten ruhen lassen, damit der Grieß quellen kann.

5. Die Hände bemehlen und aus dem Teig 5 große runde Knödel formen und in leicht gesalzenem Wasser auf kleiner Flamme etwa 30 Minuten kochen. Danach abseihen, abtropfen lassen und mit der Vadas-Sauce übergossen servieren.