Lachs mit Oliven am Spieß, Rucolasalat mit Mayonnaise und Joghurtdressing
Zutaten:
- 500-600 g Lachsfilet ohne Haut und Gräten, Saft einer halben Zitrone oder Limette, Salz, frisch gemahlener Farbpfeffer-Mix, etwa 100 g entsteinte schwarze und grüne Oliven, 3 EL Öl (auch Olivenöl) für den Rucola-Salat mit Mayonnaise und Joghurt-Dressing: 1 kleine Schachtel Rucola (100 g), 4 Esslöffel Univer-Mayonnaise, 4 Esslöffel Naturjoghurt
1. Den Lachs mit den Fingern nach Gräten abtasten und diese gegebenenfalls entfernen. Schneiden Sie den Lachs in 20-25 mm große Würfel, wenn er dick ist, oder in dünne Scheiben, wenn er dünn ist und kein Würfeln möglich ist. Mit einem spitzen Messer ein Loch in jeden Würfel stechen und abwechselnd schwarze und grüne Oliven in die Löcher stecken und auf vier Spieße oder spitze Stäbchen stecken. Versuchen Sie, den Spieß durch die Löcher in den Oliven zu schieben.
2. Würzen Sie die Würfel auf den Spießen (und die Lachsstreifen) mit dem Zitronensaft, etwas Salz und frisch gemahlenem bunten Pfeffer (jeweils etwa ein gestrichener Teelöffel). Abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit der Fisch die Gewürze aufnehmen kann.
3. Das Öl in einer größeren Pfanne erhitzen, die Spieße hineingeben und in 5-6 Minuten anbraten (dabei ab und zu wenden). Nach den ersten 2 Minuten die Lachsstreifen dazugeben. Den Rucolasalat auf 4 Teller verteilen. Mayonnaise und Joghurt mischen und über den Rucola gießen. Auf jeden Teller einen Spieß legen, daneben einige Lachsstreifen.