Internationale Rezepte
Leber-Reis-Suppe
2 Stunden
Kurs 4 Portionen
Einfach
Leber-Reis-Suppe

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg fleischige Schweineknochen (z.B.. Rippen - die Knochen vom Schweinerücken im Hauptgang), 1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner, 1 Teelöffel Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 1 Bund Petersilie, 2 Petersilienwurzeln, 1 kleines Stück Knollensellerie, 3 Möhren,
  • für den Leberreis:1 kleine Zwiebel, ein halber oder ganzer Teelöffel Univer Zwiebelcreme, 1 Esslöffel Öl, 150 g Schweineleber, 1 Ei, 2 Esslöffel Mehl und Semmelbrösel, 1 Teelöffel Salz, ein halber Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer, 1 Teelöffel Majoran

Zubereitung:

Schneiden Sie die Knochen möglichst in mehrere Stücke - am besten kaufen Sie sie bereits fertig - und legen Sie sie für 3-4 Minuten in kochendes Wasser. Dann abgießen, in lauwarmem Wasser abspülen und in einen Topf geben. 2 Liter kaltes Wasser hinzufügen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Wenn es kocht, die Hitze reduzieren, salzen (1 gehäufter Teelöffel), pfeffern und mit Tomatenmark abschmecken. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden und zusammen mit der gewaschenen, ungeschälten Zwiebel in die Pfanne geben. Die Petersilie waschen und entstielen, die Blätter fein hacken und bis zum Servieren beiseite stellen. Die Stängel in die Brühe geben. Die Petersilienwurzel und den Knollensellerie putzen, in Scheiben schneiden und in die Brühe geben. Eine gute Stunde lang kochen lassen und dann abseihen. Die so entstandene reichhaltige Brühe wieder auf den Herd stellen. Die Karotten schälen, in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden und in die Suppe geben. Wenn die Suppe aufkocht, die Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln lassen, damit die Karotten etwas weicher werden. Während die Brühe (die Knochensuppe) kocht, den Leber-Reisteig zubereiten. Die Zwiebel schälen und sehr fein reiben. Es ist wichtig, dass sie sehr fein gerieben wird, da sich der Leberreis sonst nicht in der Suppe lösen lässt. Das Öl in einen kleinen Topf geben und die Zwiebel darin anschwitzen. Wenn Sie Zwiebelcreme verwenden, genügt es, sie 30 Sekunden lang zu braten. Abkühlen lassen. Die Leber zerkleinern und dann in einem Mixer pürieren. In Ermangelung eines solchen kann auch ein Handmixer verwendet werden, aber es ist wichtig, dass das Püree vollkommen glatt ist, denn wenn Leberstücke zurückbleiben, lässt es sich nicht mehr trennen. Das Leberpüree mit der Zwiebel, dem Ei, dem Mehl und den Semmelbröseln vermischen. Salzen und pfeffern und mit dem gehackten Majoran würzen. Mindestens 15-20 Minuten beiseite stellen, damit das Paniermehl aufquellen kann. Die Gnocchimaschine mit kaltem Wasser ausspülen, den Leberteig darauf geben und in die kochende Suppe drücken. Es entstehen kleine Gnocchi, die kaum größer als ein Reiskorn sind; daher der Name. 5 Minuten kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren und mit der gehackten Petersilie würzen. Abschmecken und ggf. salzen und pfeffern.

Nützliche Ratschläge von Univer:

Wenn Sie Rinderleber oder Hühnerleber verwenden, sollte die Brühe aus Rinderknochen oder Hühnerklein hergestellt werden; wenn Sie die Gnocchi in die Suppe drücken, sollten Sie zunächst nur einige wenige machen, um zu prüfen, ob sie akzeptabel sind. Wenn sie zu hart sind, geben Sie etwas Fett oder saure Sahne hinzu und wenn sie zu weich sind, etwas mehr Paniermehl.