
"Vidám"-Koteletts
Zutaten:
- 1.5 kg dickerer Schweinerücken ohne Knochen (ganz), einige dünne Karotten oder eine mitteldicke Karotte (gerade Form), 1 längere dünne oder mitteldicke Wurst, 1 dünner Lauch oder eine dicke Frühlingszwiebel, Salz, gemahlener schwarzer Pfeffer, 2 Esslöffel Univer milder Piros Arany, 2 Esslöffel Univer Senf, 3 Esslöffel Öl
- zum Servieren:Salatblätter, geriebene Möhren, geriebene Rote Bete, geriebene Zucchini, geriebener Rettich, gedünsteter Spinat, Paprika, Tomaten, gemischtes Gemüse, Dosenmais, Univer Thousand Island Salatdressing (oder ein Dressing mit Joghurt oder Bärlauch)
1. Die Vorbereitungen für dieses Gericht sind besonders wichtig: Beim Füllen des Fleisches ist besondere Vorsicht geboten, denn es handelt sich um ein kurzes, im Ganzen gebratenes Karree, das beim Aufschneiden ein Gesicht zeigt. Schneiden Sie die Möhren in fingergroße Stifte. Sie sollten doppelt so lang sein wie das Kotelett, da sie die beiden "Augen" bilden werden. Eventuell müssen Sie 2 Möhren zusammenstecken, um dies zu erreichen. Dann nimmst du das Fleisch und stichst es mit einem langen Messer (du kannst auch den Wetzstab benutzen) dort ein, wo die "Augen" sein sollen. Drücken Sie die Karotten in diese "Augen". Anstelle der Möhren können Sie auch gehäutete Würste von ähnlicher Größe verwenden.
2. Formen Sie nun den "Mund": Schneiden Sie mit einem langen, breiten Messer in das Fleisch und bewegen Sie es von einer Seite zur anderen, so dass ein großer Spalt entsteht. Schneiden Sie die Wurst der Länge nach in zwei Hälften und schieben Sie eine Hälfte in den "Mund". Wenn Sie nun auf das Fleisch schauen, sollten Sie ein lächelndes "Gesicht" sehen. Der Mund kann auch aus einer Möhre in der Größe eines Würstchens geformt werden. Dann kann man noch eine dickere Scheibe in Längsrichtung der Wurst abschneiden, um eine "Nase" zu bilden. Dies ist natürlich nur möglich, wenn die kurze Lende einen ausreichenden Durchmesser hat, um alle Teile genau und "lebensecht" zu verteilen. Anstelle der Wurst kann die Nase auch aus einer dünneren Lauch- oder Frühlingszwiebel bestehen.
3. Wenn Sie damit fertig sind, binden Sie die kurze Lende mit Küchengarn zusammen. Die Oberfläche mit Salz, Pfeffer, Paprikacreme und Senf einreiben. In ein Backblech legen, mit Öl beträufeln, etwas Wasser darunter geben und mit Alufolie abdecken. Im mittelheißen Ofen (180 ºC oder mit Umluft 165 ºC) etwa 75 Minuten backen. Entfernen Sie die Folie in den letzten 20 Minuten, damit der Braten eine schöne rotbraune Kruste bekommt. Wenn der Braten fertig ist, nehmen Sie ihn aus der Form und lassen ihn 10-15 Minuten auf der Theke abkühlen
4. Und jetzt servieren. Schneiden Sie dünne Scheiben (so dick wie Ihr kleiner Finger) und legen Sie sie mit einem Abstand von 2-3 cm auf ein Tablett Es ist an der Zeit, daraus einen "Haarkranz" zu machen. Es sollte keine einheitliche Frisur angestrebt werden; Haare gibt es im wirklichen Leben in vielen Farben! Umgeben Sie die eine mit geriebenen Karotten, die andere mit Zucchini - lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf. Für diesen sehr attraktiven Braten können Sie viel Grünzeug hacken, aber Sie können auch einfach fertige Salatmischungen aus dem Laden verwenden. Mischen Sie das Gemüse, beträufeln Sie es mit dem Dressing und legen Sie es neben das Fleisch.