Zucchini-Quiche
Zutaten:
- für den Teig: 225g Mehl, 100g Butter oder Blockmargarine, 1/4 Teelöffel Salz, 1 Ei
- für das Ausrollen des Teigs: Weizenmehl
- für das Auslegen des Blechs: 20g Butter oder Blockmargarine
- für den Belag: 250 g fein gewürfelter geräucherter Kochschinken, 2 EL Öl, 500 g junge (dünnhäutige) Zucchini, 150 ml (150 g) dicke Kochsahne oder saure Sahne, 2 Eier, Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, eine Prise frisch geriebene Muskatnuss, 1 TL fein gehackter Thymian, je 1/2 TL Univer-Knoblauchcreme und scharf Paprikacreme (Piros Arany)
1. Für den Teig: Das Mehl mit der kalten Butter mischen, rasch verrühren und mit dem Salz und den Eiern verkneten (je nach Größe der Eier können auch 1-2 TL kaltes Wasser nötig sein). Auf einem mit Mehl bestäubten Backbrett ausrollen, so dass man eine Quicheform von 23 cm Durchmesser auslegen kann.
2. den Speck in 5-7,5 mm große Würfel schneiden und in einer großen Pfanne mit etwas Öl halb anbraten. Dann die in Scheiben geschnittenen (5 mm) Zucchinistücke in die Pfanne geben, 6-8 Minuten anbraten und dann gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Sahne (saure Sahne) mit den Eiern verrühren, Salz und die Gewürze hinzufügen und dann gleichmäßig über den Speck und die Zucchini gießen.
3. 50 Minuten im vorgeheizten Backofen bei etwas höherer als mittlerer Hitze (200 °C; oder 180 °C in einem Umluftofen) backen.
4. 10 Minuten vor dem Servieren abkühlen lassen - so kann man schönere Scheiben schneiden. Eine große Portion grüner Salat passt gut zu diesem Gericht.