Nachspeisen Ungarische Spezialitäten
Aprikosenpudding
1 Stunde und 15 Minuten + Erstarrung
Kurs 8 Portionen
Schwierig
Aprikosenpudding

Zutaten für 8 Personen:

  • für das Gelee:1 Glas 1 Liter Aprikosensirup aus der Dose (ca. 4 dl), 2 dl Wasser, 4 Esslöffel Kristallzucker 3 dkg Gelee-Pulver, 0.3 dl Aprikosenpálinka
  • für die Füllung: 8 Aprikosenhälften aus der Dose, 8 geschälte Mandeln, 6 dl Milch, 4 Eigelb, 5-6 EL Kristallzucker, 3 EL Weizenmehl oder Vanillepuddingpulver zum Kochen, 2 dkg Gelee-Pulver, 6 dl Schlagsahne
  • zum Servieren:1 Glas Kecskeméti-Aprikosenmarmelade,0,3 dl Aprikosenpálinka

Zubereitung:

Für die Zubereitung des Gelees den Sirup mit dem Wasser, dem Zucker und dem Geleepulver 2-3 Minuten lang kochen, bis sich letzteres vollständig aufgelöst hat. Wenn er gerade noch warm ist, den Pálinka hinzufügen und die 8 einzelnen Puddingformen mit je ca. 2 dl auskleiden (technisch gesehen: auslegen). Die Formen in eiskaltes Wasser stellen, mit dem Gelee füllen, das jetzt nur noch warm sein sollte, dann die Sülze nach einigen Sekunden ausgießen, damit sich ein ca. 2 Millimeter dicker Film der Sülze am Rand der Form festsetzen kann. In einem Kühlschrank gefrieren lassen. Nun eine Aprikosenhälfte auf den Boden jeder Form legen und 1 Mandel in den Kern stecken (diese sollte nach unten zeigen, damit sie beim Umdrehen vor dem Servieren gut sichtbar ist). 5 dl Milch zum Kochen bringen. Die restliche Menge mit Eigelb, Zucker, Mehl und Gelee verrühren. In die heiße Milch gießen und unter Rühren 2-3 Minuten lang aufkochen lassen, bis eine dicke Creme entstanden ist. Die Sahne steif schlagen und mit der Milchcreme vermischen, die jetzt warm, aber noch nicht gallertartig sein sollte. Die Masse in die Puddingformen füllen und bis zum Servieren im Kühlschrank gefrieren lassen. Zum Schluss werden die Förmchen für einige Sekunden in warmes Wasser gestellt, der Pudding auf einen Teller gestürzt und mit in Marillenpálinka verdünnter Marillenmarmelade beträufelt.

Nützliche Ratschläge von Univer:

Der schwierigste Teil dieses Rezepts besteht darin, dass die Innenseite der Formen mit geschmolzenem Gelee bestrichen werden muss. Es ist schwierig, die Puddingformen auf Eis zu stellen, aber es gibt eine einfachere Lösung: Stellen Sie die Puddingformen für 15-20 Minuten in den Gefrierschrank, so dass, wenn der warme Geleesirup in die Formen gegossen wird, es nur wenige Augenblicke dauert, bis die erforderliche 1-2 Millimeter dicke Schicht am Rand klebt. Stellen Sie den Kuchen wieder für kurze Zeit in den Kühlschrank, dann können Sie mit dem Füllen beginnen. Sie können den Kuchen auch vorbereiten, indem Sie die Aprikose in Würfel schneiden, die Mandeln halbieren und in eine Kastenform streuen. Gießen Sie den Geleesirup darüber, lassen Sie ihn erstarren und verteilen Sie dann die Schlagsahnefüllung darauf. Erstarren lassen, dann auf ein Schneidebrett stürzen und in Scheiben schneiden.