Biskuitkuchen mit Schokoladenglasur und Apfelpudding
Zutaten:
- für den Teig: 4 Eier, 8 EL Kristallzucker, 3 EL lauwarmes Wasser, 1 Päckchen Backpulver, 8 EL Mehl
- zum Auslegen des Blechs: 20 g Butter, ca. 2 EL Mehl
- für die Apfelcreme: 1,5 kg Äpfel, 900 ml Wasser, 8 EL Kristallzucker, 2 Päckchen (2x40 g) kochfertiges Vanillepuddingpulver
- für die Schokoglasur: 200 g Zartbitterschokolade, 150 g Puderzucker, 60 g Butter oder Blockmargarine, 6 EL Wasser
1. Trennen Sie die Eier. Die Eigelbe 2-3 Minuten lang mit der Hälfte des Zuckers und dem Wasser zu einer dicken Creme schlagen. Das Eiweiß zu einem dicken Schaum schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Das Backpulver und das Mehl mischen. Ein Drittel des geschlagenen Eies auf die Eigelb-Zucker-Mischung geben. Ein Drittel der Mehl-Backpulver-Mischung darübersieben und vorsichtig unterheben. Den restlichen Schaum und das Mehl auf die gleiche Weise in zwei Teilen unterheben.
2. Auf ein gefettetes und bemehltes großes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei mäßiger Hitze (180 °C; bzw. 165 °C im Umluftofen) etwa 10 Minuten backen.
3. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in 1 cm große Stücke schneiden. 800 ml Wasser aufkochen und den Zucker hinzufügen. Ein Drittel der Äpfel zugeben und in 2-3 Minuten weich kochen, dann mit einem Sieb herausheben und abkühlen lassen. Mit den restlichen Äpfeln ebenso verfahren, und zwar in zwei Etappen. Das Vanillepuddingpulver mit 100 ml Wasser glatt rühren und in das Apfelkochwasser geben; umrühren und in einigen Minuten zu einem dicken Pudding kochen. Die Apfelwürfel dazugeben und auf dem Biskuitboden verteilen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
4. Die Bestandteile der Glasur unter Rühren in einem kleineren Topf schmelzen. Die Glasur gleichmäßig auf dem Apfelpudding verteilen. Erstarren lassen. Mit einem in heißes Wasser getauchten Messer in Quadrate schneiden und mit Quittenkonfitüre servieren.