Nachspeisen Ungarische Spezialitäten
Die Augen der Eule
1 Stunde 10 Minuten
Kurs ca. 40 Scheiben
Mittel
Die Augen der Eule

Zutaten:

  • 25g frische Hefe,
  • 50ml Milch,
  • 1 Esslöffel Kristallzucker,
  • 350g Mehl, eine Prise Salz,
  • 200g Butter oder Blockmargarine,
  • 3 Eigelb
  • für die Walnussmousse: 3 Eiweiß, 150 g Kristallzucker, 150 g gemahlene Walnüssezum
  • Ausrollen des Teigs: Weizenmehl
  • zum Füllen: 1 Glas (300 g) Kecskeméti-Sauerkirschkonfitüre, 1 kleines Glas entsteintes Sauerkirschkompott
  • für die Glasur: 1 Ei

1. Die Hefe in eine Schüssel bröckeln und die handwarme Milch hinzufügen. Den Zucker dazugeben und 10-15 Minuten gehen lassen. Das Mehl mit dem Salz mischen, die Margarine hineinbröckeln, dann die Eigelbe und die Milch-Hefe-Mischung unterkneten. Achtung! Der Teig sollte wie ein Mürbeteig aussehen und nicht wie ein Hefeteig, obwohl er Hefe enthält. Teilen Sie ihn in zwei gleiche Hälften und lassen Sie ihn zugedeckt an einem warmen Ort 15-20 Minuten ruhen.

2. Schlagen Sie aus dem Eiweiß einen festen Schaum und fügen Sie kurz vor Ende der Ruhezeit kleine Mengen Zucker und dann die Walnüsse hinzu.

3. Rollen Sie eine der Teigkugeln auf einem mit Mehl bestreuten Backpapier zu einem Rechteck von 22x35 cm aus. An den beiden längeren Seiten mit einem fingerbreiten Streifen Marmelade bestreichen und die Sauerkirschen auf die Marmelade legen. Falten Sie den Teig am linken und rechten Rand einen Finger breit zurück, damit die Marmelade im Ofen nicht ausläuft. Nun den Teig über die Füllung klappen und nach innen einrollen, dabei in der Mitte einen guten Finger breit Teig offen lassen (die beiden Rollen sollten sich in der Mitte nicht berühren). Heben Sie ihn vorsichtig vom Backpapier auf das mit einem anderen Backpapier ausgelegte Backblech oder heben Sie den Teig einfach zusammen mit dem ersten Backpapier auf das Blech. Die Öffnung in der Mitte mit einem Drittel der Walnussmousse füllen, dann den Teig mit verquirltem Ei bestreichen. Mit dem anderen Teil des Teigs ebenso verfahren.

4. im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze (180 °C; oder 165 °C im Umluftofen) 22-25 Minuten backen. Schneiden Sie fingerbreite Scheiben und servieren Sie sie handwarm oder kalt.