Erdbeer-Charlotte
Zutaten:
- für den Teig: 6 Eier, 6 EL Kristallzucker, 6 EL glattes Mehl, 1 Päckchen Backpulver
- für das Bestreuen des Teigs: 1-2 EL Puderzucker
- für die Füllung: 1 Glas (280 g) Kecskeméti-Erdbeermarmelade
- für die Füllung: 400 g Erdbeeren, 3 Esslöffel Kristallzucker, 20 g Gelatinepulver, 1 Päckchen Vanillezucker, 300 ml Schlagsahne.
1. Für den Biskuit die Hälfte der Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers mit einem elektrischen Schneebesen in etwa 3 Minuten cremig aufschlagen. Ein Drittel davon in die Zucker-Eigelb-Creme geben, ein Drittel des Mehls darübersieben und mit leichten Handbewegungen verrühren. Die restlichen zwei Drittel des Zuckers und des Eigelbs sowie das Mehl in zwei Teilen dazugeben.
2. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze (180 °C; bzw. 165 °C im Umluftofen) etwa 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Puderzucker darübersieben. Mit Hilfe des Backpapiers auf den Kopf stellen und das Papier abziehen. Den noch heißen Biskuit aufrollen und in ein sauberes Geschirrtuch oder das soeben entfernte Backpapier eingewickelt abkühlen lassen.
3. Die Erdbeermarmelade gleichmäßig auf dem ausgerollten Biskuit verteilen, ihn wieder fest aufrollen und in den Kühlschrank stellen, damit er zum leichteren Schneiden fest wird.
4. Für die Füllung die Erdbeeren waschen, Blätter und Kerne entfernen, zerkleinern und mit dem Zucker pürieren. Die Hälfte davon in einen kleineren Topf geben, das Gelatinepulver und den Vanillezucker hinzufügen und erhitzen, bis die Gelatine schmilzt. Vom Herd nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Wenn sie lauwarm ist, das restliche Erdbeermark unterrühren und die steif geschlagene Sahne unterheben.
5. In der Zwischenzeit von der Biskuitrolle mit der Marmelade fingerdicke Scheiben abschneiden. Eine ca. 2000 ml fassende Kugelschale mit Frischhaltefolie auslegen. Diese mit den Biskuitscheiben auslegen und die Erdbeersahne gleichmäßig darauf verteilen. Den restlichen Biskuit darauf legen und leicht in die Creme drücken. Abgedeckt einige Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.6. Zum Servieren die Torte mit der Schüssel nach oben auf ein Schneidebrett legen, die Schüssel entfernen, die Folie abziehen und in Scheiben schneiden. Mit frischen Erdbeeren, Schlagsahne, Minzblättern oder Zitronengras garnieren.