Gugelhupf
Zutaten:
- 50g Rosinen, 200ml Milch, 15g Hefe, 250g halbgares (oder fein gemahlenes) Weizenmehl, Prise Salz, 120g Butter oder Blockmargarine, 60g Puderzucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 50g Zartbitterschokolade, 4 Eigelbzum
- Einfetten des Blechs: Butter, Weizenmehlzum
- Bestreuen: Puderzucker
1. Die Rosinen in warmem Wasser einweichen. Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln. 1 EL Mehl hinzufügen und die Hefe an einem warmen Ort 10 bis 15 Minuten gehen lassen. Mit dem restlichen Mehl, dem Salz, der geschmolzenen, aber nicht heißen Butter, dem Puderzucker, dem Vanillezucker, der grob geriebenen oder gehackten Schokolade, den Eigelben und den Rosinen vermischen.
2. Eine Gugelhupfform mit Wasser einfetten und mit Mehl bestäuben, dann die Masse glattstreichen. Den Teig 50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze (180 °C; oder 165 °C im Umluftofen) etwa 50 Minuten backen. Decken Sie ihn mit Alufolie ab, falls die Oberfläche zu schnell bräunt. Der Kuchen ist fertig, wenn ein Einstich sauber herauskommt, ohne dass der Teig an ihm kleben bleibt.
3. Aus der Form auf ein Gitter stürzen, mit Puderzucker bestreuen und abkühlen lassen. Mit Blaubeermarmelade servieren.