Nachspeisen Ungarische Spezialitäten
Krapfen
Zurück zu den Rezepten Seite

Krapfen "csöröge" mit Quark und Marmelade

40 Minuten + Ruhezeit
Kurs 6 Portionen (12 Stück)
Mittel
Krapfen "csöröge" mit Quark und Marmelade

Zutaten (12 Stück):

  • 320 g Mehl (die Hälfte davon kann halbgares Weizenmehl sein), 70 g Butter oder Blockmargarine, 1 gehäufter Esslöffel Kristallzucker, eine Prise Salz, 4 Eigelb, 1 Esslöffel Rum und 1 Esslöffel saure Sahne
  • für die Füllung: 25 g Kuhmilchquark (Túró), 1 EL saure Sahne, 2 EL Puderzucker, 1-2 EL Rosinen
  • für das Ausrollen des Teigs: etwas Weizenmehl
  • für das Frittieren: tiefes Öl
  • für den Belag: 2 EL Vanillezucker
  • für das Servieren: ein halbes Glas Kecskeméti Aprikosen-, Sauerkirsch- oder Erdbeermarmelade (oder eine andere Marmelade)

1. Die Butter mit dem Mehl und den anderen Zutaten zerbröseln und zu einem elastischen, leicht zu handhabenden Teig kneten, eventuell noch etwas Rum hinzufügen. Die Masse in zwei Hälften teilen und mit einem Tuch abgedeckt mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Den Quark/Cottage Cheese (túró) durch ein Sieb streichen und dann mit der sauren Sahne, dem Puderzucker und den Rosinen vermengen.

3. Die eine Teighälfte auf einem Knetbrett auf 30x40cm ausrollen (ca. 2 Millimeter oder die Dicke eines Messerrückens), 12 kleine Häufchen der Füllung gleichmäßig auf den Teig setzen. Die andere Hälfte des Teigs auf die gleiche Größe ausrollen, auf die andere Hälfte mit den Quarkhäufchen legen und zwischen den Häufchen und an den Rändern gut andrücken. Danach mit einem Teigausstecher oder Messer in 10x10cm große Stücke schneiden.

4. Sobald der Teig fertig ist, Öl in eine größere Pfanne geben und erhitzen, etwa 2 Finger breit. Frittieren Sie die Krapfen bei mittlerer Hitze in etwa 3 Minuten auf jeder Seite, bis sie schön rotbraun sind, und legen Sie sie dann zum Aufsaugen des Öls auf ein Küchentuch. Mit etwas Vanillezucker bestreuen, mit heißer Marmelade übergießen und servieren.