Mohn-Walnuss-Kuchen mit Pflaumen
Zutaten:
- 300g Zucker,
- 4 Eier,
- 1 große Zitrone,
- 2 kleine Becher (2x150g) saure Sahne,
- 1 Päckchen Backpulver,
- 400g Weizenmehl (wahlweise die Hälfte davon durch Vollkornmehl ersetzen),
- je 150g gemahlener Mohn und Walnuss,
- 200ml Milch,
- 200g entsteinte, weiche Backpflaumenzum
- Einfetten des Backblechs: 20g Butter, ca. 2 EL Semmelbrösel
- Zusatz: ein halbes Glas Kecskeméti-Waldfruchtkonfitüre
1. Den Zucker mit den Eigelben in eine Schüssel geben. Die Zitrone gründlich waschen und die Schale in die Schüssel reiben, dann 3 Minuten lang mit einem elektrischen Schneebesen aufschlagen. Die saure Sahne dazugeben und 2-3 Minuten weiterschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver sieben, mit den aufgeschlagenen Eiern mischen und die Masse in zwei Teile teilen. Die Walnüsse in die eine und den Mohn in die andere Masse geben, beides mit je 100 ml Milch aufweichen. Das Eiweiß zu einem dicken Schaum schlagen, dann jeweils eine Hälfte unter die obigen Mischungen heben.
2. Ein mittelgroßes Backblech (20x35 cm) mit Butter einfetten und mit Bröseln bestreuen, dann die Walnussmischung gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die entsteinten und halbierten Pflaumen darauf verteilen. Die Mohnmasse mit 1-2 EL Milch verrühren, damit sie sich beim Aufstreichen nicht mit der Walnussmasse vermischt.
3. 25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze (180 °C; oder 165 °C im Umluftofen) backen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und in Quadrate schneiden. Vor dem Servieren mit verdünnter Marmelade bestreichen.