Punsch und weiche Schokoladenkekse
Zutaten (ergibt 30 Stück):
- für den Teig: 6 Eier, 6 Esslöffel Kristallzucker, 6 Esslöffel feines oder halbgares Weizenmehl
- für das Auslegen der Form: Butter, Mehl
- für die Füllung: 300ml Milch, 150g Kristallzucker, 3 EL feines oder halbgares Weizenmehl, 125g Butter oder Blockmargarine, 50g Rosinen, 50g Walnüsse, 50ml Rum, 1 EL bitteres Kakaopulverzum
- Bestreichen des Teigs: 7-8 EL Kecskeméti-Aprikosenmarmelade
- für den Guss: 5 Esslöffel Wasser, 120g Butter oder Blockmargarine, 400g dunkle Schokolade
1. Das Eiweiß schaumig schlagen, gegen Ende ein Drittel des Zuckers hinzufügen und weiterschlagen. Das Eigelb mit zwei Dritteln des Zuckers mischen und rühren, bis es weiß ist und ein Band bildet - etwa 4 Minuten mit einem elektrischen Schneebesen auf höchster Stufe. Ein Drittel des Eischnees unterheben, ein Drittel des Mehls darübersieben und vorsichtig verrühren, damit der Schaum nicht bricht. Den restlichen Schaum und das restliche Mehl auf die gleiche Art und Weise in zwei Teilen unterheben. Ein großes Backblech mit Butter einfetten, mit Mehl bestäuben - oder mit Backpapier auslegen - und den Teig gleichmäßig in der Form verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze (180 °C; oder 165 °C im Umluftofen) etwa 18 Minuten backen.
2. Für die Füllung: 200 ml Milch mit dem Zucker erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Mehl mit den restlichen 100 ml Milch glatt rühren, in die heiße Zuckermilch gießen, ein bis zwei Minuten kochen, bis sie eindickt, und dann abkühlen lassen. Die weiche (zimmerwarme) Butter glatt rühren. Die Milchsahne schaumig rühren, dann die Butter löffelweise dazugeben und verrühren.
3. Sobald der Biskuit abgekühlt ist, mit einem ca. 6 cm großen runden Ausstecher 30 kleine Kekse ausstechen. Die restlichen Biskuitstücke in kleine Stücke schneiden und mit der Milchcreme verrühren, dann die Rosinen, die grob gehackten Walnüsse, den Rum und das Kakaopulver hinzufügen. Die kleinen runden Biskuitstücke dünn mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit einem Spritzbeutel einen kleinen Haufen Sahne auf die Konfitüre spritzen oder mit einem Löffel aufschichten. Die Törtchen abdecken und kurz in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fest wird.
4. Für die Glasur etwas Wasser mit der Butter in einem Topf erwärmen, bis die Butter im Wasser schmilzt. Die Schokolade in Stücke brechen, in den Topf geben und ebenfalls schmelzen. Die Mischung etwas abkühlen lassen und die "Makronen" damit bestreichen.