Walnuss- und Mohnbrötchen
Zutaten:
- für den Teig: 30g Hefe, 50ml Milch, 1 TL Zucker, 500-500g fein gemahlenes und halbgares Weizenmehl (oder die Hälfte davon durch Graham-Mehl ersetzen), 500g Butter oder Blockmargarine, 500g Puderzucker, 4 Eigelb, 50ml Rum, 3 EL saure Sahne, abgeriebene Schale von 1 Zitrone, 1 TL Salz
- für das Ausrollen des Teiges: ca. 150g feines Weizenmehl (oder Graham-Mehl)
- für die Füllung: je 400g gemahlene Walnüsse, Mohn und Puderzucker, 150g Rosinen, abgeriebene Schale von 2-3 Zitronen, 2 Päckchen Vanillezucker, ca. 100ml Rum, 100-150ml Milch
- für die Füllung: 2 kleine Gläser (2x300g) Kecskeméti Quittenmarmelade
- für das Einfetten des Backblechs: 20-30g Butter oder Blockmargarine
- für das Bestreichen des Teigs: 4 Eigelb
1. Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und den Zucker hinzufügen. Die Hefe 10 Min. gehen lassen. Die Butter (Margarine) in die Mehlmischung zerbröseln und den Puderzucker hinzufügen. Hefe, Eigelb, Rum, saure Sahne, Zitronenschale und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Für die Walnussfüllung die Walnüsse mit der Hälfte des Zuckers, der Hälfte der Rosinen, der geriebenen Zitronenschale und 1 Päckchen Vanillezucker und Rum mischen und verarbeiten. Die Mohnfüllung auf die gleiche Weise zubereiten, wobei der Rum durch abgekochte und abgekühlte Milch ersetzt wird. Beides abdecken und in den Kühlschrank stellen. (Sie können die Rosinen vor der Zubereitung 1-2 Tage in Rum einweichen, um den Geschmack zu verstärken. Nehmen Sie nur genug für die Mohnfüllung heraus, der Rest und der Rum können für die Walnussfüllung verwendet werden.
3. Am nächsten Tag teilen Sie den Teig in vier gleiche Teile und rollen jeden auf einem mit Mehl bestäubten Brett zu einem 3 mm dicken Rechteck in der Größe Ihres Backblechs aus. Mit einer dünnen Schicht Quittenmarmelade bestreichen. Füllen Sie die untere Hälfte des Rechtecks mit Mohn, die obere Hälfte mit Walnüssen - oder andersherum. An den beiden kurzen Enden 1-2 cm hochklappen, damit die Füllung nicht herausläuft, dann aufrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Die vier Rollen passen genau auf das große Backblech. Mit 2 Eigelb bestreichen und gut 30 Min. ruhen lassen. Nochmals mit 2 Eigelb bepinseln.
4. mit einer Fleischnadel an mehreren Stellen durchstechen, dann das Blech in die Mitte des Ofens schieben. Den Backofen auf mittlere Hitze (180 °C bzw. 165 °C im Umluftofen) einschalten und 55-60 Min. backen. Die Oberseite mit Alufolie abdecken, falls sie zu schnell braun wird.