Ungarische Spezialitäten
Bakonyi rőzse
30 Minuten
Kurs 4 Portionen
Mittel
Bakonyi rőzse

Zutaten:

2 große Schweinefilets (ca. 1 kg), 80-100 g fleischiger geräucherter "Kolozsvár"-Speck, 2-3 EL Öl, 1/2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer, ca. 1/2 TL Majoran, Salz, ca. 1 gehäufter EL Univer-Senf, 1 kleine Zwiebel oder 1-2 TL Univer-Zwiebelcreme

1. Entfernen Sie das weiße Häutchen von der Oberseite der Filets und schneiden Sie dann das Fleisch in kleinfingerdicke Scheiben und dann in kleinfingerbreite Streifen. Den Speck in Streifen schneiden, die halb so groß sind wie die Fleischstreifen.

2. Das Öl in eine breite Pfanne oder eine große Bratpfanne geben, den Speck hineingeben und unter häufigem Umrühren schmoren. Dann die gebratenen Speckspäne mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Das Fleisch bei starker Hitze im verbliebenen Fett etwa 10 Minuten schmoren lassen und gegen Ende salzen. Mit dem Senf und der geriebenen Zwiebel (Zwiebelcreme) würzen, den geschmorten Speck dazugeben und noch 2-3 Minuten schmoren/dünsten.

3. mit gedämpftem Reis, Pommes frites und hausgemachten Essiggurken servieren.

Hinweis: Dieses Gericht war früher eine Spezialität des Park-Restaurants in Keszthely und wir haben das Rezept von einem der Köche erhalten.