Bohnensuppe mit Rippchen
Zutaten:
- 600g geräucherte Schweinerippchen mit Knorpel, 500g trockene Bohnen, 2-2 Karotten und Petersilienwurzeln, 2-3 Selleriestangen, 2 Knoblauchzehen oder 1 gestrichener Teelöffel Univer Knoblauchcreme, 1 Zwiebel oder 1 Teelöffel Univer Zwiebelcreme, 1 Esslöffel Fett oder 3 Esslöffel Öl, 1 Esslöffel Mehl, 1/2 Teelöffel fein gemahlener roter Paprika, Salz, 1/2 Teelöffel scharf Paprikacreme (Piros Arany) oder Erős Pista, 1/2 Teelöffel Majoranzum
- Servieren: Ungarische Schupfnudeln
1. Schweinefleisch und Bohnen vor dem Kochen eine Nacht lang in kaltem Wasser einweichen. Erstere müssen ihren Salzgehalt verlieren, letztere müssen mit Wasser aufquellen.
2. Am nächsten Tag beides abgießen und in kaltem Wasser abspülen. Die geräucherten Rippchen in mehrere Stücke schneiden und in einen Topf geben. So viel Wasser hinzufügen, dass sie gut bedeckt sind, und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Rippchen bei geschlossenem Deckel in 1 Stunde halbweich kochen, dabei eine kleine Öffnung lassen.
3. Nun die Bohnen, die geviertelten Karotten und Wurzeln, die Selleriestangen und den gepressten Knoblauch (Knoblauchcreme) hinzugeben. Eine weitere Stunde auf kleiner Flamme kochen lassen, bis alle Zutaten weich sind.
4. Die Zwiebel fein hacken und über dem geschmolzenen Fett anbraten. Die Zwiebelcreme braucht nur eine halbe Minute im heißen Fett. Das Mehl 2 Minuten darin bräunen lassen, dann vom Herd nehmen und mit Paprika bestreuen. Abkühlen lassen, etwas heiße Suppe einrühren und die Mehlschwitze unter Rühren in die Bohnensuppe geben und weitere 3-4 Minuten kochen lassen. Abschmecken und ggf. nachsalzen und nachwürzen, mit Piros Arany nachwürzen und zum Schluss die separat gekochten Schupfnudeln in der Suppe erwärmen.
Nützliche Tipps:
Sie können Ihre Suppe mit folgenden Univer-Produkten aufpeppen: milde oder scharfe Gulaschcreme, Pörköltcreme, mild Paprikacreme (Piros Arany).