Ungarische Spezialitäten
Frikadellen in Gulaschsauce
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Frikadellen in Gulaschsauce

1 Stunde und 15 Minuten
Kurs 12 Stück
Einfach
Frikadellen in Gulaschsauce

Zutaten:

  • für die Fleischbällchen: 1 kleine Zwiebel oder 1/2 Teelöffel  Zwiebelcreme, 1 Knoblauchzehe oder 1/4 Teelöffel Knoblauchcreme, 2 Esslöffel Öl, 500 g Schweinehackfleisch (oder Putenkeulenfilet), 5 Esslöffel roher oder halbgekochter Reis, 1 gestrichener Teelöffel Salz, 1/2 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer, 1 gestrichener Teelöffel roter Paprika, 1 Ei
  • für die Gulaschsauce: 80 g geräucherter Speck, 3 EL Öl, 1 große Zwiebel oder 1 EL Zwiebelcreme, gut 1 TL gemahlener roter Paprika, 1 große gelbe ungarische Wachspaprika und 1 Tomate, 1/2 TL scharfe Paprikacreme (Piros Arany) oder Erős Pista, Salz

1. Für die Fleischbällchen die Zwiebel fein hacken und den Knoblauch pressen. Beides zusammen in das Öl geben und bei mittlerer Hitze anbraten. Die Zwiebel-Knoblauchcreme braucht nur eine halbe Minute im heißen Öl. Das Hackfleisch in einer Schüssel mit dem Reis vermischen. Salz, Pfeffer, Paprikapulver, die angebratenen Zwiebeln und das Ei dazugeben und alles gut vermengen. Mit feuchten Händen 12 Bällchen formen. Beiseite stellen.

2. Für die Gulaschsauce den Speck in Würfel schneiden und in einen Topf geben, der groß genug ist, dass alle Fleischbällchen auf den Boden passen. Das Öl hinzufügen und den Fettgehalt schmelzen lassen. Die Zwiebel fein hacken und zu dem knisternden Speck geben, dann bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren anbraten. Die Zwiebelcreme braucht nur eine halbe Minute im heißen Öl. Vom Herd nehmen und mit Paprika bestreuen, dann mit 600 ml Wasser auffüllen. Mit der fein gehackten Paprika und Tomate (eventuell geschält) und dem scharfen Paprika abschmecken. 1/2 Teelöffel Salz hinzugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Min. kochen lassen.

3. Diese schmackhafte Gulaschbasis mit einem Stabmixer pürieren, wobei die Konsistenz nicht perfekt homogen sein muss. Die Fleischbällchen dazugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 30 Min. kochen, dabei den Topf einige Male schütteln. Bei Bedarf das verdampfte Wasser ersetzen. Mit Salz und Gewürzen abschmecken. Mit frischem Brot oder Nudeln (Tarhonya) servieren.

Nützliche Hinweise:

Durch das Würzen des Gulaschs mit Univer wird die Gulaschsauce noch kräftiger.