Ungarische Spezialitäten
Göntér-Huhn mit Csusza-Nudeln
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Göntér-Huhn mit Csusza-Nudeln

2 Stunden
Kurs 4 Portionen
Mittel
Göntér-Huhn mit Csusza-Nudeln

Zutaten:

  • 1 küchenfertiges Bauernhähnchen (ca. 1,2 kg),
  • Salz,
  • eine mittelgroße Zwiebel,
  • 100 g geräucherter Speck,
  • 1 EL Fett oder 2 EL Öl,
  • 2 TL fein gemahlener Paprika,
  • 1/2 TL scharf Paprikacreme (Piros Arany) oder Erős Pista,
  • 250 g Champignons (oder Waldpilze, z.B. Steinpilze),
  • 1-1 fleischige ungarische Wachspaprika und Tomate (wenn keine Saison ist, 2-3 EL Lecso-Konfitüre),
  • 1 kleiner Strauß Petersilie,
  • 200ml Kochsahne oder saure Sahne (oder 100ml von jedem),
  • 1 gehäufter Esslöffel Weizenmehl,
  • 320-400g hausgemachte "Csusza"-Nudeln (gebrochene lasagneähnliche Nudelblätter)

1. Schneiden Sie das Huhn in vier Teile: Legen Sie es auf den Rücken, schneiden Sie den Brustknochen mit einer Geflügelschere ab, dehnen Sie die Rippen leicht und halbieren Sie das Huhn am Rückgrat mit einem kleineren Küchenbeil. Diese Hälften in zwei Hälften schneiden, wobei an den Flügeln etwas mehr Brustfleisch übrig bleibt. Reiben Sie das Fleisch rundherum mit Salz ein und lassen Sie es ruhen, bis Sie den Rest zubereiten.

2. Hacken Sie die geputzte Zwiebel fein und schneiden Sie den Speck in 0,5 cm große Würfel. Erhitzen Sie das Fett (oder Öl) in einer Pfanne, geben Sie den Speck dazu und lassen Sie den Fettgehalt ausschmelzen. Wenn der Speck knistert, die Zwiebel zugeben und unter Rühren goldbraun anbraten. Mit der Hälfte des Paprikas bestreuen und mit etwas Wasser (150 ml) aufgießen. Einige Minuten kochen lassen, und wenn das Wasser verdampft ist, die gesalzenen Hähnchenteile hinzufügen. Schütteln und braten, bis das Fleisch überall weiß wird, dann so viel Wasser (5-600 ml) hinzugeben, dass gut die Hälfte des Huhns bedeckt ist. Bei starker Hitze kurz aufkochen lassen, etwas Salz und einen Twist mit scharfer Paprikacreme hinzugeben, dann den Deckel aufsetzen, eine kleine Öffnung lassen und in 50 Minuten weich kochen. Bei Bedarf das verdampfte Wasser nachgießen.

3. die weichen Hühnerteile aus dem Topf nehmen und zugedeckt warm halten. Den restlichen Teelöffel rotes Paprikapulver in das Fett geben, das sich oben auf der Sauce im Topf sammelt. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden, die Tomate und die Paprika in Würfel schneiden und zu der Sauce im Topf geben, sobald sie den roten Paprika aufgesogen hat. (Falls Sie Lauch verwenden, hacken Sie diesen und fügen Sie ihn hinzu.) Würzen Sie die Sauce mit fein gehackter Petersilie und kochen Sie sie etwa 10 Minuten lang. Rühren Sie das Mehl mit der Sahne (saure Sahne) glatt und verdünnen Sie es mit einem Teil der heißen Pilzsauce, bevor Sie es in den Topf geben. 3-4 Minuten kochen lassen, damit der Saft wie eine Sauce eindickt. Schmecken Sie ab und würzen Sie gegebenenfalls nach.

4 In der Zwischenzeit kochen Sie die Csusza-Nudeln in leicht gesalzenem, kochendem Wasser, gießen sie ab und lassen das Wasser abtropfen. Anschließend mit der Pilz-Paprika-Sauce vermischen, in einer feuerfesten Form verteilen und die Hähnchenteile darauf legen. Falls das Hähnchen abgekühlt ist, das ganze Gericht im heißen Ofen erwärmen und sofort servieren, damit die Nudeln nicht die ganze Sauce aufsaugen. Mit Karikás Pista garnieren.

Wissenswertes:

Göntér ist der Name des Gebirges zwischen Pécs und Siklós.

Nützliche Tipps:

Für einen volleren Geschmack der Pilz-Hühner-Sauce Univer Eintopfgewürz und Univer mild oder scharf Gulaschcreme hinzufügen.