Ungarische Spezialitäten
Gulasch aus dicken Bohnen
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Gulasch aus dicken Bohnen

ca. 3 Stunden + Einweichen der Bohnen
Kurs 10 Portionen
Einfach
Gulasch aus dicken Bohnen

Zutaten für 10 Personen:

  • 50 dkg getrocknete Bohnen (Kidneybohnen),1 kleinere geräucherte Schweinshaxe, 40 dkg geräucherte Rippchen, 3-4 Zwiebeln3 Knoblauchzehen oder 1 Teelöffel Univer Knoblauchcreme, 1-2 süße grüne Paprika und Tomaten, 2,5 kg entbeintes Rindfleisch (Nacken, Schulter, Haxe),150g Fett oder ca. 100 ml Öl (alternativ: ausgelassenes Fett von ca. 200 g geräuchertem Speck), 3 gestrichene Esslöffel gemahlener roter Qualitätspaprika, ca. 1 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer und gemahlener Kümmel, Salz, 4-5 Karotten, 3-4 Petersilienwurzeln, 1 kleinerer zarter Knollensellerie, halber Bund Petersilie, 1-2 Stangen Sellerie, 1 Teelöffel Majoran, 1 gestrichener Esslöffel scharf Paprikacreme (Piros Arany) oder 1 Teelöffel Erős Pista
  • für die Knödel: 30 dkg Weizenmehl, 3 Eier

Zubereitung:

Die Bohnen vor dem Kochen eine Nacht lang in kaltem Wasser einweichen. Weichen Sie auch geräuchertes Fleisch in kaltem Wasser ein, damit es nicht zu salzig ist. Alternativ können Sie das geräucherte Fleisch auch vorkochen und abkühlen lassen. In diesem Fall kochen Sie das Bohnengulasch in dieser Brühe und fügen am Ende die Fleischwürfel hinzu. Wenn Sie sich richtig ins Zeug legen, können Sie die Knödel auch im Voraus zubereiten, sie auf einem Geschirrtuch ausbreiten und trocknen lassen. Am nächsten Tag putzen Sie das Gemüse, hacken Zwiebeln und Knoblauch und würfeln Paprika und Tomaten. Das Rindfleisch in 2-2,5 cm große Würfel schneiden. Das Fett in einem ca. 15 Liter fassenden Kessel leicht erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Knoblauch, Paprika und Tomaten zugeben und einige Minuten weiterdünsten. Zuerst das Rindfleisch zugeben und unter Rühren schmoren, bis es weiß wird, dann die eingeweichte und abgetropfte Schweinshaxe und die Rippchen zugeben. Mit gemahlenem rotem Paprika, Pfeffer und Kümmel würzen, dann ca. 6 Liter Wasser zugeben (wenn Sie geräuchertes Fleisch vorkochen, verwenden Sie die Fleischbrühe). Bei hoher Temperatur zum Kochen bringen, dann abdecken, die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe stellen und das Fleisch etwas mehr als eine Stunde lang halbzart kochen. Dann die eingeweichten und abgetropften Bohnen zugeben und etwa 35 Minuten weiterkochen. In der Zwischenzeit die Knödel aus den Zutaten kneten, das Gemüse putzen, in Würfel schneiden (Karotten und Petersilienwurzeln können auch in Scheiben geschnitten werden) und zusammen mit den Knödeln, der gebundenen Petersilie und den Selleriestängeln zu den Bohnen und dem Fleisch geben. Mit Majoran würzen, mit scharf Paprikacreme (Piros Arany) abschmecken und etwa 35 Minuten weiterkochen. Vor dem Servieren die weich geräucherte Schweinshaxe und die Rippchen herausnehmen. Die Rippchen am Knochen entlang in Scheiben schneiden, die Schweinshaxe entgräten und in Würfel schneiden, bevor sie wieder in die Suppe gegeben werden.

Nützliche Ratschläge von Univer:

Um die Suppe dicker zu machen, kochen Sie 2-2,5 kg gewürfelte Kartoffeln in der Suppe und rühren Sie sie etwa eine halbe Stunde, bevor Bohnen und Fleisch weich werden. Dazu wird natürlich etwas mehr Wasser benötigt. Sie können Ihre Gulaschsuppe mit den folgenden Univer-Produkten aufpeppen: Pikante oder scharfe Gulaschcreme, Fleischeintopf-Würzpaste, mild Paprikacreme (Piros Arany), Édes Anna.