Hähnchen mit gelben Wachsbohnen
Zutaten:
ein ca. 1 kg schweres ofenfertiges Hähnchen oder 4 große Hähnchenschenkel, 1 kleine Stange Lauch oder 1 Zwiebel, 3 EL Öl, ca. 1 gestrichener EL Salz, 1/2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer, 1 Flasche (0.5 l Tomatensaft aus Kecskeméti, 500 g gelbe Wachsbohnen (wenn keine Saison ist, tiefgefrorene gelbe Wachsbohnen verwenden), ein paar frische (oder getrocknete) Estragonblätter, 200-250 g geräucherte Wurst, 2 kleine Becher (2x150 g) saure Sahne, 1 gehäufter Esslöffel Mehl, 1/2 Teelöffel scharf Paprikacreme (Piros Arany) oder Erős Pista
1. Das Huhn waschen, trocken tupfen und in 8 Stücke schneiden. Legen Sie es zunächst auf den Rücken und schneiden Sie es der Länge nach an der Brust ein. Dann die Hälften wie folgt vierteln: die Flügel mit einem Teil der Brust abschneiden, dann die Keulen entfernen und am Gelenk halbieren.
2. Den Lauch schälen, in Scheiben schneiden und in einer großen Kasserolle 2 Minuten in Öl anschwitzen lassen. Das Hähnchenfleisch dazugeben und mit der Hälfte des Salzes und des Pfeffers bestreuen. 6-7 Minuten unter Rühren anbraten, bis das Fleisch weiß wird, dann das Tomatenmark und 200-300 ml Wasser hinzufügen. Bei starker Hitze zum Kochen bringen, abdecken und bei schwacher Hitze in etwas mehr als einer halben Stunde halbweich kochen.
3. In der Zwischenzeit die Bohnen putzen, d. h. den dünnen, fadenförmigen Teil in der Mitte, auch Faden genannt, entfernen. Dann in 2 cm große Stücke schneiden, zum Fleisch geben und mit fein gehacktem Estragon bestreuen. Mit dem restlichen Salz und Pfeffer würzen und, falls der Saft nicht vollständig bedeckt ist, mit etwas Wasser oder Tomatensaft verdünnen. 5-6 Minuten kochen lassen, dann die gehäutete und in Scheiben geschnittene Wurst hinzugeben.
4. die saure Sahne mit dem Mehl und 100 ml Wasser oder Tomatensaft verquirlen, bis sie glatt ist. Nach 10-15 Minuten, wenn die Bohnen weich sind, etwas von der Suppe zu der Sauerrahm-Mehl-Mischung geben, umrühren und dann über das Huhn und die Bohnen gießen. 3-4 Minuten kochen lassen, damit der Saft wie eine Soße eindickt. Dann mit heißem Paprikacreme (Piros Arany) abschmecken und bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen. Vom Herd nehmen und 10-15 Minuten ruhen lassen, bis sich das Fett an der Oberfläche absetzt. Entfernen Sie das Fett mit einer kleinen Kelle, damit das Gericht beim Servieren nicht zu fett ist. Servieren Sie dazu frisches Brot.
Nützliche Tipps:
Sie können tiefgefrorene oder gelbe Wachsbohnen aus der Dose verwenden. Erstere müssen 8-10 Minuten gekocht werden, während letztere nur 2-3 Minuten erhitzt werden müssen. Die Salzlake der Dosenbohnen kann einen Teil des Wassers im Topf ersetzen. Für einen perfekten Geschmack einen Teelöffel Univer Pörköltcreme hinzufügen.