Ungarische Spezialitäten
Kuttelgulasch
4-5 Stunden
Kurs 8 Portionen
Mittel
Kuttelgulasch

Zutaten:

  • 1,5 kg geputzte, küchenfertige Kutteln, 3 Zwiebeln, 2 Lorbeerblätter, 1 Teelöffel Pfefferkörner, 1 Zitrone, Salz, 150 g geräucherter Speck, 5 EL Öl oder 60-80 g Fett, 4 Knoblauchzehen, je 1/2 Teelöffel gemahlener Kümmel, gemahlener schwarzer Pfeffer und Majoran, 1.5-2 Esslöffel gemahlener Qualitätspaprika, 1-1 ungarischer Wachspfeffer und Tomate, 1/2 Teelöffel scharfe Paprikacreme (Piros Arany) oder Erős Pista, 1 Teelöffel Univer milde Gulaschcreme, 3-4 Karotten, 2-3 Petersilienwurzeln, 2kg Kartoffeln

1. Die Kutteln mit den halbierten Zwiebeln, den Lorbeerblättern, den Pfefferkörnern und der halbierten Zitrone in einen Kessel (ungarisch: bogrács) geben. So viel Wasser hinzufügen, dass sie bedeckt sind. Auf einem starken Feuer zum Kochen bringen. Das Feuer unter dem Topf durch Ausbreiten der Holzscheite oder Anheben des Topfes reduzieren. Die Kutteln salzen (1 gestrichener Esslöffel reicht für den Anfang), abdecken und zwei Stunden lang kochen, bis sie fast weich sind. Heben Sie sie vorsichtig auf ein Tablett und schneiden Sie sie nach dem Abkühlen in 1,5 cm dicke Streifen. Sie können viel Zeit sparen, wenn Sie die Kutteln am Abend vor dem Outdoor-Cooking-Event zubereiten und einen Vorsprung beim Kochen des Gulaschs gewinnen.

2. Schneiden Sie den Speck in dünne Streifen und hacken Sie die restlichen zwei Zwiebeln fein. Schmelzen Sie das Fett vom Speck und geben Sie das Öl oder das Bratfett bei mittlerer Hitze in den Topf und dünsten Sie die Zwiebeln an. Die Kuttelstreifen und etwas Salz (1 Teelöffel für den Anfang) hinzugeben. Mit dem gepressten Knoblauch, Kümmel, Pfeffer, Majoran und rotem Paprika würzen. Leicht umrühren, dann sofort mit etwa 800 ml Wasser aufgießen, damit der Paprika nicht anbrennt. Paprikawürfel, Tomaten, Paprikacreme (Piros Arany) und Gulaschcreme hinzufügen. Die Kutteln zugedeckt bei mäßiger Hitze (den Topf höher stellen) etwa 1 Stunde dünsten, bis sie ganz weich sind. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.

3. Das Gemüse putzen. Die Möhren und die Petersilienwurzeln in Ringe schneiden, zu den Kutteln geben und mitdünsten. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in etwa 2,5 cm große Würfel schneiden. Diese zu den Kutteln geben. Fügen Sie so viel Wasser (ca. 3-3,5 Liter) hinzu, wie Sie Suppe kochen möchten. Für die Vorspeise1 gehäuften Teelöffel Salz zugeben und zum Kochen bringen. Lassen Sie eine kleine Öffnung für den Deckel und kochen Sie weitere 30 Minuten. Fügen Sie Nudeln hinzu, wenn Sie sie mögen. Zum Schluss abschmecken und nach Bedarf Salz und Gewürze hinzufügen.