Zutaten:
- 1kg Lammfleisch, mit Knochen, geeignet zum Kochen von Eintopf, 1 große Zwiebel oder 1 Esslöffel Univer Zwiebelcreme, 5-6 Esslöffel Öl (ursprünglich: 80g Schmalz), 1-2 Zwiebelzehen oder 1/2 Teelöffel Univer Knoblauchcreme, 2 Karotten, 1 Petersilienwurzel, 1 mittelgroßer zarter Sellerie und mittelgroße zarte Kohlrabi, Salz, gemahlener schwarzer Pfeffer, 1 Tomate, 1 gelbe Paprika (ungarischer Wachspfeffer) - wenn sie zu teuer sind, sind sie optional, 1 getrocknete scharfe Kirschpaprika (oder 1/2 Teelöffel Univer Erős Pista oder scharfe Piros Arany), eine Handvoll grüner Erbsen (können eingefroren werden, wenn sie keine Saison haben), 2 Esslöffel Univer Senf, 600 g saure Sahne.
- Für die Leberknödel: 250 g Lammleber, 1 Schalotte, ein halber Bund Petersilie, 2 gehäufte EL Mehl und die gleiche Menge Semmelbrösel, 1 Ei, Salz, gemahlener schwarzer Pfeffer
1. Das Lammfleisch in 2,5 cm große Würfel schneiden, die geschälten Zwiebeln fein hacken. Das Öl in einem Topf oder einer Pfanne erhitzen, alles hineingeben und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten schmoren. Dabei immer wieder umrühren. Zum Schluss den zerdrückten Knoblauch dazugeben.
2. Das Gemüse putzen und in Stifte schneiden, die etwas kleiner als ein kleiner Finger sind. Zum Fleisch geben und weitere 6-8 Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 2 Liter Wasser aufgießen und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Die Tomate, die Paprika und die Kirschpaprika hinzufügen. Die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren, einen Deckel mit einem kleinen Spalt auflegen und etwa eine Stunde lang kochen, bis Fleisch und Gemüse gleichermaßen weich sind. Etwa 15 Minuten, bevor alle Zutaten weich sind, die grünen Erbsen dazugeben.
3. Während das Fleisch kocht, die Lammleber zerkleinern und mit den fein gehackten Schalotten und der Petersilie, dem Mehl, den Semmelbröseln und den Eiern sowie etwas Salz und Pfeffer vermischen. Eine halbe Stunde ruhen lassen, damit sich die Semmelbrösel mit Feuchtigkeit vollsaugen können. Zum Schluss aus der Masse auf einem Schneidebrett mit einem Messer kleine Leberknödel formen und direkt in die Suppe geben oder in einem anderen Topf in kochendem Wasser garen, abtropfen lassen und in die Suppe geben.
4. Den Senf in der sauren Sahne mit einem Teil der heißen Suppe gleichmäßig verrühren und dann in die Suppe geben. Abschmecken und ggf. nachwürzen. Noch 5 Minuten kochen lassen und dann servieren. Mit Karikás Pista garnieren.