Linsensuppe mit geräucherten Ferkelrippen
Zutaten:
- 1 kg geräucherte Ferkelrippen,
- 250 g Linsen,
- 3 Karotten,
- 2 Petersilienwurzeln,
- 2 Lorbeerblätter,
- 1/2 Teelöffel Univer scharfes Paprikacreme (Piros Arany) oder Erős Pista,
- 2 Knoblauchzehen oder 1/2 Teelöffel Univer Knoblauchcreme,
- 1 Esslöffel Univer Senf,
- 4 Esslöffel Öl,
- 1 Esslöffel Mehl,
- 1 Teelöffel gemahlener roter Paprika,
- 1 Teelöffel Estragonessig oder Zitronensaft,
- 1/2 Teelöffel Majoran,
- ein halbes Bündel Petersilie
1. Die geräucherten Rippchen zwischen den Knochen zerkleinern, in einem Topf mit so viel Wasser (2,5 l) aufgießen, dass sie gut bedeckt sind, in 1,5 Stunden weich kochen und im Wasser abkühlen lassen.
2. Die Linsen aussuchen und 2-3 Stunden oder am besten über Nacht in kaltem Wasser einweichen lassen. Die Möhren und die Petersilienwurzeln putzen und in Scheiben schneiden. Das Kochwasser der Rippchen in einen Topf gießen. Die eingeweichten Linsen abseihen und im Kochwasser mit dem Gemüse garen lassen. Mit Lorbeerblatt, Paprikacreme (Piros Arany), gepresstem Knoblauch (Knoblauchcreme) und Senf würzen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und den Deckel aufsetzen, dabei eine kleine Öffnung lassen. 45 Minuten kochen, bis die Linsen und das Gemüse weich sind; bei Bedarf Wasser nachfüllen.
3. In der Zwischenzeit etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Mehl unter Rühren in 1 Minute hellbraun werden lassen. Vom Herd nehmen und das rote Paprikapulver hinzufügen. Etwas abkühlen lassen, dann etwas von der heißen Suppe dazugeben und diese Mehlschwitze mit dem Rest der Suppe aufgießen. 3-4 Minuten kochen lassen, damit die Suppe eindickt.
4. mit dem Essig (Zitronensaft) eine angenehme Schärfe verleihen, mit dem Majoran und der gehackten Petersilie abschmecken und bei Bedarf mehr Salz hinzufügen. Zum Schluss die weichen Rippchen in die Suppe geben und erhitzen.