Paprika-Kartoffel-Eintopf mit Wurstbällchen
Zutaten:
- 150g fleischiger Schweinebauch, 2-3 EL Öl oder 1 EL Gänseschmalz, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen oder 1 gestrichener TL Univer Knoblauchcreme, 1/2 TL Kümmel, 1 TL fein gemahlener roter Paprika, 1 TL Paprikacreme (Piros Arany) oder Erős Pista, 1-1 gelbe Paprika und Tomate (optional, wenn nicht in der Saison), Salz, 1,6kg Kartoffeln
- für die Wurstbällchen: 300g Schweinehackfleisch (oder Putenkeule), 100g geräucherter Speck, 1/2 Teelöffel Salz, 1/4 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer, 1 Knoblauchzehe oder 1/2 Teelöffel Univer Knoblauchcreme, 1 gestrichener Teelöffel fein gemahlener Paprikapulver
1. Den Speck würfeln und die geschälte Zwiebel fein hacken. Den Schweinebauch in einer großen Pfanne erhitzen, bis der Speck darin schmilzt, und in der Zwischenzeit das Öl hinzufügen. Die gewürfelten Zwiebeln darin anschwitzen. Den Kümmel und den zerdrückten Knoblauch dazugeben und etwa 30 Sekunden mitbraten. Danach den Paprika und ein wenig Wasser hinzugeben, damit der Paprika nicht anbrennt. Die Paprikacreme, die gewürfelte Paprika, die Tomate (eventuell geschält) und das Salz hinzugeben. 10-15 Minuten kochen lassen, bis sich ein schöner dickflüssiger Saft bildet.
2. In der Zwischenzeit die Kartoffel in Spalten schneiden und zur Paprikasauce geben. Gießen Sie etwas Wasser darüber, so dass die Kartoffel fast bedeckt ist. Ein paar Mal umrühren und dann zugedeckt etwa 15 Minuten kochen, bis die Kartoffeln fast weich sind.
3. Das Fleisch und den Speck zerkleinern, mit Salz und Pfeffer, dem zerdrückten Knoblauch und Paprika würzen. Aus dieser Masse mit feuchten Händen walnussgroße Bällchen formen. Die Bällchen zu den halbwegs zarten Kartoffeln geben und fertig kochen. Gegen Ende abschmecken und gegebenenfalls Salz oder Gewürze hinzufügen.
Nützliche Hinweise:
Für einen volleren Geschmack Univer Eintopfgewürz und Univer Gulaschcreme mild oder scharf hinzufügen.