Schweinefest-Kohlsuppe
Zutaten:
- 1 kg Sauerkraut, 1 große Zwiebel, 500 g Schweinebauch, 500 g Schweinerücken mit Fleisch, 2-3 Lorbeerblätter, 1 TL Pfefferkörner, 4 EL Öl, ca. 2 gehäufte EL Mehl, 1 TL hochwertiges, gemahlenes rotes Paprikapulver, 3 Flaschen (1,5 l) Tomatensaft, Salz
1. Wenn Ihnen das Sauerkraut zu sauer ist, weichen Sie es etwas ein und kürzen Sie es eventuell mit ein paar Schnitten, bevor es in den Topf kommt. Fügen Sie so viel Wasser hinzu, wie nötig ist, um es zu bedecken.
2. Die Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in Ringe teilen, dann zum Sauerkraut geben. Den Bauch in 2,5-3 cm große Würfel schneiden, das Rückgrat zwischen den Knochen hacken und beides zum Kraut geben. Mit Lorbeerblättern und Pfeffer würzen, bei starker Hitze zum Kochen bringen, dann zudecken und eine kleine Öffnung lassen. 1,5 Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis der Kohl weich ist, dabei nach Bedarf Wasser hinzufügen.
3 Während die Suppe köchelt, eine Mehlschwitze zubereiten; etwas Öl erhitzen und das Mehl darin hellbraun werden lassen. Vom Herd nehmen und das rote Paprikapulver hinzufügen, dann abkühlen lassen. Etwas Wasser hinzufügen und glatt rühren, dann den Saft des Sauerkrauts damit binden. Das Kraut und das Fleisch einige Minuten lang kochen lassen, dann den Tomatensaft hinzufügen, um eine kräftige Suppe zu erhalten. Noch ein paar Minuten kochen lassen und dann mit Salz und Gewürzen abschmecken.
Hinweis:
Dieses Gericht ist eine Spezialität aus der Region Szentgyörgyvár, die vor allem bei Schweineschlachtungen zubereitet wird. Bei solchen Festen werden auch andere Schweinefleischstücke und oft auch die teureren Filetstücke in den Topf gegeben, die ebenfalls zu einem so köstlichen Hauptgericht verarbeitet werden können, wie das folgende.