Ungarische Spezialitäten
Sommerlicher Krautauflauf
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Sommerlicher Krautauflauf

1 Stunde und 40 Minuten
Kurs 6 Portionen
Einfach
Sommerlicher Krautauflauf

Zutaten:

  • ein mittelgroßer Kohlkopf (ca. 1.5 kg), Salz, 3 Tomaten, 3 gelbe Paprikaschoten (ungarischer Wachspfeffer), 500 g gehackte Schweinekeule oder -schulter oder Putenkeulenfilet, eine Handvoll gekochter Reis, 1 TL fein gemahlener roter Paprika, 2-3 Frühlingszwiebeln, gemahlener schwarzer Pfeffer, 1-2 TL Univer mild Paprikacreme (Piros Arany) (ein Teil davon darf scharf sein), 100 g gekochter geräucherter Schweinenacken, 350 g saure Sahnezum
  • Einfetten des Backblechs: 2 EL Öl, Semmelbrösel

1. Den Kohl vierteln, den Strunk entfernen und dann in etwa kleinfingerdicke Scheiben schneiden. In leicht gesalzenem, kochendem Wasser ca. 15-20 Minuten kochen - nicht zu weich, aber noch leicht bissfest - dann abseihen, das Wasser sollte abtropfen, während der Kohl abkühlt. Die Tomaten entkernen und einige Sekunden in kochendes Wasser tauchen (das kann auch das Wasser sein, in dem der Kohl gekocht wird), dann häuten. Die Paprikaschoten entkernen.

2. Fleisch und Reis in eine Schüssel geben. Mit dem roten Paprika, den fein gehackten Frühlingszwiebeln (einschließlich der Stiele), 1/2 Teelöffel Pfeffer, Paprikacreme (Piros Arany), einem gestrichenen Teelöffel Salz und dem fein gewürfelten gekochten geräucherten Schweinenacken vermischen.

3. Eine mittelgroße Auflaufform mit Öl bestreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Ein Drittel des abgekühlten Kohls in der Form verteilen. Die Hälfte der in Scheiben geschnittenen Tomaten und der grünen Paprika darauf legen, salzen und pfeffern. Ein wenig saure Sahne darüber geben. Die Hälfte der Fleisch-Reis-Mischung gleichmäßig darauf verteilen. Mit einem Drittel des Kohls und dem restlichen Fleisch und Reis bedecken. Eine weitere Schicht Paprika und Tomaten folgt, dann salzen und pfeffern, etwas saure Sahne darüber gießen und mit dem restlichen Drittel des Kohls bedecken. Das Ganze mit der restlichen sauren Sahne bedecken.

4. bis zu einer Stunde im mittelheißen Ofen backen. Nehmen Sie den Auflauf aus dem Ofen, lassen Sie ihn etwa 10 Minuten ruhen und schneiden Sie ihn dann zum Servieren in Stücke. Je nach Geschmack kann noch etwas saure Sahne hinzugefügt werden.