Truthahnsuppe
Zutaten:
- 100g geräucherter Speck, 2 EL Öl, 1 mittelgroße Zwiebel oder 1 TL Univer Zwiebelcreme, 500g entbeinte Putenschenkel, 1/4 TL gemahlener schwarzer Pfeffer, 1 Bund Petersilie, 200-250g Puten- oder Hühnerleber, 200-250g Champignons, 150g tiefgekühlte grüne Erbsen, 1/2 TL Majoran, 1/2 TL Allzweckgewürz.
- für den Semmelknödel: 1 Brötchen (oder die gleiche Menge Weißbrot), 1 Ei, 50 ml Milch, ca. 3 EL Weizenmehl, Salz, gemahlener schwarzer Pfeffer
1. Den Speck fein würfeln, in einen Topf geben, Öl angießen und den Speck unter Rühren auslassen. Die Zwiebel putzen, fein würfeln, zum Speck geben und unter ständigem Rühren dünsten. Diesen Schritt weglassen, wenn Sie die Zwiebelcreme verwenden.
2. Während die Zwiebel vor sich hin schmort, die Putenkeule in 1 cm große Würfel schneiden. Einen Teelöffel der geschmorten Zwiebeln (wenn möglich ohne Speck) zu den Semmelknödeln geben. Das Fleisch zu den Zwiebeln und dem Speck geben und unter Rühren schmoren, bis es weiß wird. Etwas salzen (etwa einen gestrichenen Teelöffel), pfeffern und die gehackte Petersilie dazugeben (auch davon einen Teelöffel beiseite stellen). Mit 200 ml Wasser aufgießen, den Deckel aufsetzen und das Fleisch in etwa 30-35 Minuten halbweich kochen. Dann den Deckel abnehmen, damit das Fleisch anschwitzen und etwas braun werden kann.
3. In der Zwischenzeit die Brötchen (oder das Brot) in nicht größere Würfel als 5 mm schneiden und in einer Pfanne unter Rütteln/Rühren hellbraun rösten, dann abkühlen lassen. Das Ei mit der Milch verrühren, das Mehl einstreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die gerösteten Brötchenwürfel dazugeben und mischen. Mit der geschmorten Zwiebel und der gehackten Petersilie würzen, die zuvor beiseite gestellt wurde. Den entstandenen Teig etwa 15 Minuten ruhen lassen, damit sich die Brötchenwürfel mit Feuchtigkeit vollsaugen und aufquellen können.
4. In der Zwischenzeit die Leber und die Pilze wie das Fleisch in 1 cm große Würfel schneiden, zu dem angebratenen Fleisch geben, bis keine Feuchtigkeit mehr vorhanden ist, etwa 5 Minuten unter Rühren anbraten, 1,5 Liter Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen. Erbsen zugeben, mit Majoran, 1 gestrichenen Teelöffel Salz und dem Allzweckgewürzpulver würzen. Aus der Brötchenmasse mit einem Teelöffel (genau 12) Knödel - ähnlich wie Grießknödel, aber viel kleiner - formen und direkt in die Suppe fallen lassen. Weitere 15 Minuten kochen lassen, bis alles in der Suppe schön weich ist. Nach Bedarf Salz und Pfeffer hinzufügen.