Ungarische Spezialitäten
Ungarische gelbe Wachsbohnensuppe
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Ungarische gelbe Wachsbohnensuppe

40 Minuten
Kurs 4 Portionen
Einfach
Ungarische gelbe Wachsbohnensuppe

Zutaten:

600 g gelbe Wachsbohnen (oder 500 g tiefgefroren), 1 gehäufter Teelöffel Salz, 1 kleine Zwiebel, 3 Esslöffel Öl, 1 Esslöffel Weizenmehl, 1/2 Teelöffel fein gemahlener roter Paprika, 1 Bund Petersilie, 1/4 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel 10%iger Essig, 1 kleiner Becher (150 g) saure Sahne (nach Belieben), 1/2 Teelöffel scharf Paprikacreme (Piros Arany) von Univer oder 1 gestrichener Teelöffel mild Paprikacreme (Piros Arany), 1 gestrichener Teelöffel Gulaschcreme mild

1. Die gelben Wachsbohnen waschen, beide Enden abschneiden und die Fäden entfernen (bei jungen Bohnen keine Fäden), dann in 2 cm große Stücke schneiden. Die Bohnen in ca. 1,2 l Wasser zum Kochen bringen. Salz und die geputzte und fein gehackte Zwiebel zugeben. Bei schwacher Hitze zugedeckt 20 Min. köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind.

2. in der Zwischenzeit eine hellbraune Mehlschwitze herstellen (Öl in einer Pfanne erhitzen, Mehl hinzugeben und 2 Min. hellbraun anrösten). Den Topf vom Herd nehmen, mit Paprika bestreuen und die gehackte Petersilie dazugeben.

3. Wenn die Mehlschwitze abgekühlt ist, Zucker, Essig und saure Sahne (oder Wasser, wenn es milchfrei sein soll) einrühren. Mit einem Teil der kochenden Suppe glatt rühren und zu den Bohnen geben. Unter Rühren 2-3 Minuten kochen lassen, damit die Suppe eindickt. Mit Salz und Gewürzen abschmecken und mit Paprikacreme (Piros Arany)abrunden.

Nützliche Hinweise:

Sie können auch Suppengemüse hinzufügen. Putzen Sie 2-3 Karotten und 1 Petersilienwurzel und schneiden Sie sie in Scheiben (oder halbieren Sie die Scheiben, wenn die Wurzeln dick sind), und lassen Sie sie zusammen mit den gelben Wachsbohnen kochen. Verwenden Sie zwischen Juni und September frische gelbe Wachsbohnen oder ein tiefgekühltes Produkt für den Rest des Jahres. Verwenden Sie die milde oder scharfe Gulaschcreme oder das Eintopfgewürz von Univer, um den Geschmack zu verfeinern.