Ungarische Spezialitäten
Wirsing und Gänsestrudel in pikanter Tomatensauce
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Wirsing und Gänsestrudel in pikanter Tomatensauce

1 Stunde
Kurs 4 Portionen
Einfach
Wirsing und Gänsestrudel in pikanter Tomatensauce

Zutaten:

  • 350 g Gänsefleisch (Abschnitte eignen sich hervorragend für dieses Rezept), 50 g geräucherter Speck, Salz, 1/2 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer, 2 Knoblauchzehen oder 1/2 Teelöffel Univer Knoblauchcreme, ein halber Bund Petersilie, 2 gekochte Eier, 150 g weiße Champignons, 8 große Wirsingblätter, 1/2 Teelöffel Kümmel, 1 Packung Phyllo-Teig mit 4 Bögen, 2-3 Esslöffel Öl, 3-4 Esslöffel Semmelbrösel
  • zum Einfetten des Backblechs und des Teigs: 2 Esslöffel Öl
  • für die würzige Tomatensoße: 1 Zwiebel oder 1 TL Univer Zwiebelcreme, 3 EL Öl, 200g Kecskeméti Tomatenmark, ca. 200ml Wasser, 1 EL Kristallzucker, den Saft einer halben Zitrone, ca. 1/2 TL Salz, eine Prise gemahlener schwarzer Pfeffer, 1/4 TL Oregano, 1 Lorbeerblatt, 1/2 TL scharf Paprikacreme (Piros Arany) oder Erős Pista

1. Das Gänsefleisch und den Speck zusammen zerkleinern. 1/2 Teelöffel Salz hinzufügen, dann mit Pfeffer, zerdrücktem Knoblauch oder Knoblauchcreme und fein gehackter Petersilie würzen. Die Eier würfeln, die geputzten Champignons in Scheiben schneiden und dazugeben. Die Wirsingblätter vom harten Kern befreien und 2-3 Minuten in leicht gesalzenem Wasser mit Kümmel kochen, dann abtropfen lassen.

2. Die Phyllo-Teigblätter auf einem feuchten Küchentuch ausbreiten und jedes Blatt mit Öl und Semmelbröseln bestreuen. Das oberste Blatt großzügig mit Semmelbröseln bestreuen, da diese die Feuchtigkeit des Gemüses und das Fett des Fleisches aufnehmen und verhindern, dass der Teig durchweicht.

3. Die gut abgetropften Wirsingblätter auf den Teig legen und gleichmäßig mit der Fleischmasse verteilen. Den Teig wie einen Strudel aufrollen und in ein gefettetes Backblech legen. Die Oberseite des Teigs mit Öl bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze (180 °C; bzw. 165 °C im Umluftofen) ca. 40 Minuten backen.

4. In der Zwischenzeit die Zwiebel putzen und fein hacken oder reiben und in einer tiefen Pfanne in Öl ca. 8-10 Minuten anbraten. Die Zwiebelcreme braucht nur eine Minute in dem heißen Öl. Das Tomatenmark hinzufügen und gut verrühren, mit Wasser verdünnen und mit Zucker und Zitronensaft würzig abschmecken. Salz hinzufügen, mit Oregano und Lorbeerblatt würzen und mit Paprikacreme (Piros Arany) anfeuern. Umrühren und 3-4 Minuten kochen lassen, dann vom Herd nehmen.

5. Den Strudel in acht Scheiben schneiden und auf vier Tellern anrichten.

Nützliche Hinweise:

Achten Sie darauf, den Strudel nicht zu schnell zu backen, da auch das Fleisch in der Mitte gar werden muss.