Ungarische Spezialitäten
Wurstsuppe
1 Stunde
Kurs 4 Portionen
Einfach
Wurstsuppe

Zutaten:

  • 2-3 mittelgroße Möhren und Petersilienwurzeln,
  • 1 kleinere, nicht faserige Selleriewurzel,
  • 1 kleinerer Kohlrabi,
  • 1 Zwiebel oder 1 Teelöffel Univer Zwiebelcreme,
  • 70g Schmalz oder 6 Esslöffel Öl,
  • 1 kleiner Bund Petersilie,
  • 1.2-1,5 l Brühe (wahlweise aus Brühwürfel),
  • Salz,
  • gemahlener schwarzer Pfeffer,
  • Essig,
  • 4 Eier,
  • 1 gehäufter Esslöffel Mehl,
  • 1 kleiner Becher (150g) saure Sahne,
  • 200g Räucherwurst,
  • 1/2 Teelöffel Univer scharfe Piros Arany oder Erős Pista

1. Das gesamte Gemüse putzen und schälen. Das gesamte Wurzelgemüse in 1,5-2 cm große Würfel schneiden und die Zwiebel fein hacken.

2. Zwei Drittel des Fetts (Öl) in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Die Zwiebelcreme braucht nur eine halbe Minute im heißen Öl. Die gewürfelten Wurzeln dazugeben und 8-10 Min. im eigenen Saft dünsten, dabei gelegentlich umrühren. Mit fein gehackter Petersilie bestreuen, eine weitere Minute anbraten und umrühren, dann mit der Brühe ablöschen. Zum Kochen bringen, etwas salzen und pfeffern, dann die Hitze reduzieren und mit einem Deckel in 25 Minuten weich kochen, dabei eine kleine Öffnung lassen.

3. Während die Suppe köchelt, die pochierten Eier zubereiten. Dazu Wasser mit etwas Salz und Essig in einem Topf aufkochen. Die Hitze reduzieren und die Eier einzeln darin aufschlagen. Das Eiweiß mit einem Esslöffel um das Eigelb legen, so dass eine schöne runde Form entsteht. 3-4 Minuten kochen lassen, dann mit einem Sieb herausheben. Für ein perfektes Aussehen die ungeraden Teile auf einem Brett mit einem Schälmesser entfernen. Bis zum Servieren in warmem Wasser aufbewahren.

4. das Mehl mit der sauren Sahne glatt rühren, wenn nötig etwas kaltes Wasser hinzufügen. Einen Schöpflöffel heiße Suppe dazugeben und verrühren, dann diese Mischung zum Rest der Suppe geben und unter Rühren 2-3 Minuten kochen lassen.

5. Die Wurst von der Haut befreien, in Ringe schneiden und in einer Pfanne im restlichen Fett (Öl) goldbraun braten, dann mit dem Fett zur Suppe geben. Abschmecken, bei Bedarf nachwürzen und mit Paprikacreme abschmecken. In jede Suppenschüssel ein abgetropftes pochiertes Ei geben und die heiße Gemüsesuppe dazu servieren.